ykristinka (ykristinka) wrote,
ykristinka
ykristinka

Category:

Торт "Тирамису"



Коржи:
5 яиц
280 г сахара
1,5 ч.л. ванильного сахара
1 3/4 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
150 мл молока
75 г масла

Духовку разогреваем до 175 градусов. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.
В молоко добавляем масло и нагреваем до растворения масла.
Яйца взбиваем с сахаром в пышную светлую пену. У меня на это ушло минут 6-7.  Добавляем молоко. Я смешивала миксером, но на малых оборотах. После добавляем муку и перемешиваем до однородности.

Форму диаметром 24 см застилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто. Выпекается это дело 45-50 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
Оставляем в форме до остывания, затем вынимаем из формы и отстаиваем 10-12 часов. Постле выстаивания бисквит меньше крошится при нарезке. Разрезаем бисквит вдоль на 4 коржа.

Сироп:
250 мл крепкого кофе
130 г сахара

Ставим сироп на огонь и доводим до кипения. Ставим остужаться.

Крем:
5 яиц
350 г маскарпоне
300 г сливок 30-33%
1/2 ст. сахара
2 ч.л. ванильного сахара
50 г сахара

Желтки смешать с сахаром и на водяной бане, постоянно помешивать до загустения. Накрыть пленкой и оставить до остывания.
Взбить сливки, добавить в них маскарпоне и снова взбить, постепенно добавить, взбивая, желтки.
Взбить белки с ванильным сахаром. Из 50 г сахара и 1 ст.л. сварить сироп до твердого шарика и тонкой струйкой ввести в белок, не прекращая взбивать. По сути, это итальянская меренга, но с малой долей сахара, просто для стабилизации белка. Ввести в крем частями белок и хорошо перемешать.

Сборка:
Собирала торт в бортике формы, чтобы был ровным. На дно уложила верхний корж, пропитала сиропом, нанесла слой крема. Сверху снова корж, пропитка и крем и т.д. Последний корж пропитала и уложила вверж ногами (дном вверх). Торт поставила на 2 часа в холодильник. Сняла борта формы и обмазала весь торт кремом. Печенье Савоярди приклеила по всему периметру. На это ушло чуть более 200 г печенюшек. Верх торта посыпала какао. Оставила торт на ночь в холодильнике.

Резюме такое. Торт очень легкий как в исполнении, так и в поедании ))) На вкус и правда как тирамису. Нежный, нет лишней сладости, а Савоярди за ночь очень хорошо пропитались и стали умеренно мягкими. Хрустящей осталась только внешняя корочка печенья, которая не соприкасалась с кремом.



Оригинал взят у lv973 в Торт "Тирамису"


Tags: еда, рецепты
Subscribe
promo ykristinka november 25, 2023 01:04 17
Buy for 20 tokens
Какие сложности у мужа с разведенкой в семье Тут скорее вопрос к мужикам, конечно в былые времена "титул" баба-разведенка было как клеймо и обычаи, и правила твердили, чтобы мужики обходили их стороной, потому как нормальную семью уже не создать. Дело в том, что тогда семьей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments