ykristinka (ykristinka) wrote,
ykristinka
ykristinka

Торт "Захер"

20140220-еда-006 web




Для бисквита

  • 200 г темного шоколада (70% какао)

  • 125 г сливочного масла

  • 8 яиц

  • 2 белка

  • 2 пакетика ванильного сахара

  • 120 г сахара

  • 125 г муки

  • цедра одного апельсина*

Растопить измельченный шоколад на водяной бане, смешать с растопленным в отдельной посуде сливочным маслом. Отделить белки от желтков, желтки венчиком ввести в масляно-шоколадную смесь.

Белки взбить в пышную пену, постепенно всыпая обычный и ванильный сахар. В шоколадно желтковую смесь аккуратно ввести 1/3 взбитых белков, просеять муку и перемешать. Добавить оставшиеся белки и натертую цедру апельсина, осторожно размешать.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 мин. Остудить на решетке несколько часов, лучше ночь. Разрезать по горизонтали на 2 коржа ножом-пилкой.

Для начинки

  • 200 г абрикосового конфитюра

  • 150 г апельсинового конфитюра*

  • 100 г кураги

  • 120 мл апельсинового ликера*


Курагу нарезать мелкими кубиками 3-4 мм, замочить на несколько часов в апельсиновом ликере. Оба конфитюра пробить блендером и протереть через сито (по отдельности), нагреть почти до кипения.

Слить ликер после замачивания кураги и смешать его с половиной апельсинового конфитюра. С помощью кондитерской кисти щедро пропитать оба коржа этой смесью.

Теперь смешать оба конфитюра, половину нанести ровным слоем на нижний корж. Сверху разложить кубики кураги. Накрыть вторым коржом и слегка прижать его. Обмазать весь торт сверху и по бокам оставшимся конфитюром.

Для глазури (1й вариант)

  • 25 г темного шоколада (1)

  • 50 мл воды

  • 15 г сахара

  • 25 мл сливок 35%(1)

  • 100 г темного шоколада(2)

  • 80 мл сливок 35%(2)

  • 20 г сливочного масла


Смешать шоколад (1), сливки (1), воду и сахар. Довести помешивая до кипения на слабом огне и варить до загустения и маслянистого блеска (2-3 мин).

В кастрюле с толстым дно довести сливки (2) до кипения, в несколько приемов ввести измельченный шоколад (2) очень медленно размешивая. Дать смеси немного остыть и добавить размягченное масло, минимально помешивая.

Ввести в ганаш смесь из сливок, воды, сахара и шоколада, стараясь мешать как можно меньше. Но глазурь при этом должна стать однородной. Используют ее при температуре 35-40 градусов, при необходимости подогревая на водяной бане.

Для глазури (2й вариант)

  • 150 г темного шоколада

  • 10 г какао-порошка

  • 150 мл сливок 35%

Смешать сливки с просеянным какао и довести до кипения, вылить на измельченный шоколад. Перемешать, потом пробить погружным блендером пару минут, избегая попадания пузырьков воздуха в глазурь. Использовать при комнатной температуре. Так же, если глазурь остыла и загустела, то можно аккуратно подогреть на водяной бане или в микроволновке.


1. Рецепт приведен для формы диаметром 28 см, я использовала половинную порцию ингредиентов и кольцо 18 см. Но бисквит поднялся так сильно, что торт получился выше, чем я ожидала.

20140220-еда-004 web


2. На заднем плане баночка с остатками вкуснейшего домашнего абрикосового конфитюра. После щедрого обмазывания торта его к сожалению осталось так мало...

20140220-еда-005 web


3. Бисквит по этому рецепту на удивление совсем не сухой сам по себе, а уж после основательной пропитки конфитюром и ликером... Уже потом глядя на разрез, я подумала, что надо было резать не на два коржа, а на три. Тогда торт был бы еще лучше, но в классическом варианте коржа все же два, поэтому из трех я сделаю когда-нибудь в следующий раз :)

20140220-еда-007 web


4. Вкусно, интересно, ОЧЕНЬ шоколадно, но все же муссовые фруктовые торты я люблю больше :)

20140220-еда-008 web

Оригинал взят у lv973 в Торт "Захер"

Tags: еда, рецепты
Subscribe
promo ykristinka november 25, 2023 01:04 17
Buy for 20 tokens
Какие сложности у мужа с разведенкой в семье Тут скорее вопрос к мужикам, конечно в былые времена "титул" баба-разведенка было как клеймо и обычаи, и правила твердили, чтобы мужики обходили их стороной, потому как нормальную семью уже не создать. Дело в том, что тогда семьей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments