ykristinka (ykristinka) wrote,
ykristinka
ykristinka

Пирог с молодыми артишоками, пореем и спаржей в шафрановом соусе

art6-s.jpg



Ингредиенты:
- 300 мл воды
- 1,2-1,4 кг молодых артишоков или 500г замороженных сердцевинок
- пучок спаржи
- 2 зрелых или 5 молодых стеблей порея
- сок 1 лимона
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- морская соль по вкусу
- свежий тимьян
- 1 лист слоеного теста
- 2-3 ст.л. тертого пармезана

соус:
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. оливкового масла
- 250 мл нежирных сливок
- соль (можно морскую, как в олландезе, а я предпочла красную итальянскую)
- 3 желтка
- щепоть шафрана

Приготовление:
Поскольку приготовление заберет около 2 часов, можно сразу расслабиться, включить приятную музыку и с головой окунуться в творчество

Артишоки почистить. Это самый многострадальный процесс, ибо в процессе чистки большая часть цветка безвозвратно уходит в мусор. Сначала надо срезать примерно треть верхушки, потом чистить до более нежных листьев (салатово-желтого цвета), а если артишоки уже не юны, то стоит удалить также пух из сердцевинки.
Каждый очищенный цветок режется пополам и сразу же отправляется в заранее подготовленную емкость, где в 300 мл подсоленной воды вылиты оливковое масло с лимонным соком и выдавлен чеснок. Главная каверза артишоков - мгновенное почернение, поэтому лимон не только раскрывает тонкий вкус бутонов, но и сохраняет им цвет.
Как только все очищено, ставим сковородку, в которой артишоки будут тушиться с половиной лимонно-масляной жидкости минут 7-8 (до легкой золотистости). Параллельно можно готовить лук-порей и спаржу: порей нарезать на кружки толщиной около 1,5 см, залить оставшейся от артишоков жидкостью, протушить минут 5, а спаржу просто довести до кипения в кастрюльке с подсоленной водой и сразу снять с огня.

Соус готовим по типу микса бешамеля и олландеза. Сначала в небольшой сковородке доводим до кипения оливковое масло, затем отправляем к нему муку, быстро помешивая, наблюдаем за тем, как мука растворяется в масле, приобретая золотисто-коричневый оттенок, потом, не прекращая помешивать, вливаем сливки, в которых уже хорошенько перемешаны 3 желтка. Солим и шафраним.
Готовим, помешивая, еще минуты 2-3, пока соус не станет однородным и загустеет (как только желток начнет сворачиваться, можно снимать с огня, дабы избежать расслоения).

Слоеное тесто раскатать в тонкий прямоугольник (а, впрочем, хоть в октагон) около 3 мм толщиной. Покрыть соусом, оставляя примерно по 2-3 см с краев.

ar.jpg

Затем уложить поверх соуса спаржу, артишоки и порей, присыпать пармезаном. Края теста загнуть, создавая бортики, и хорошенько залепить. Прикрыв открытую часть пирога фольгой, отправить в разогретую до 170С духовку примерно на полчаса. Готовность проверять по цвету бортиков: тесто тонкое, пропечется отлично.
Подавать, посыпав свежим тимьяном. Можно еще дополнительно сбрызнуть лимонным соком.
Bon Appétit!

art5-s.jpg

Оригинал взят у lv973 в Пирог с молодыми артишоками, пореем и спаржей в шафрановом соусе

   
Tags: еда, рецепты
Subscribe
promo ykristinka ноябрь 25, 2023 01:04 17
Buy for 20 tokens
Какие сложности у мужа с разведенкой в семье Тут скорее вопрос к мужикам, конечно в былые времена "титул" баба-разведенка было как клеймо и обычаи, и правила твердили, чтобы мужики обходили их стороной, потому как нормальную семью уже не создать. Дело в том, что тогда семьей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment