Нам понадобится на 8 штук:
сыр полутвёрдый (голландский, российский и т.п.) 200 гр
кефир 120 мл (у меня кислое молоко)
масло сливочное 30 гр
разрыхлитель 1 ч.л.
сода 1/4 ч.л.
соль по желанию (добавила 0,5 ч.л.)
мука 140 гр (у меня цельнозерновая)
Духовку разогреть до 200°. В миску просеять мук, добавить разрыхлитель и соду (и соль, если используете), перемешать. Добавить холодное масло и порубить его ножом. Сыр натереть, выложить его к мучной смеси, перемешать. Влить кефир и замесить тесто. Тесто получается довольно липкое.
Лист для выпечки застелить бумагой, выложить тесто и раскатать его в лепешку примерно в 1 см* толщиной или чуть больше. Ножом разрезать лепешку на 8 секторов. Осторожно отодвинуть сектора ножом на небольшое расстояние друг от друга, чтобы при выпечке они не спеклись между собой.
Смазать верх сконов кефиром. Выпекать до готовности, до румяной корочки, примерно 20 минут. Вкусно и в тёплом, и в холодном виде.
*Можно раскатать тесто более толстым слоем, ок. 2 см, тогда сконы будут более пышные, их можно будет разрезать вдоль и намазать маслом.
Оригинал взят у
lv973 в Сырные сконы
сыр полутвёрдый (голландский, российский и т.п.) 200 гр
кефир 120 мл (у меня кислое молоко)
масло сливочное 30 гр
разрыхлитель 1 ч.л.
сода 1/4 ч.л.
соль по желанию (добавила 0,5 ч.л.)
мука 140 гр (у меня цельнозерновая)
Духовку разогреть до 200°. В миску просеять мук, добавить разрыхлитель и соду (и соль, если используете), перемешать. Добавить холодное масло и порубить его ножом. Сыр натереть, выложить его к мучной смеси, перемешать. Влить кефир и замесить тесто. Тесто получается довольно липкое.
Лист для выпечки застелить бумагой, выложить тесто и раскатать его в лепешку примерно в 1 см* толщиной или чуть больше. Ножом разрезать лепешку на 8 секторов. Осторожно отодвинуть сектора ножом на небольшое расстояние друг от друга, чтобы при выпечке они не спеклись между собой.
Смазать верх сконов кефиром. Выпекать до готовности, до румяной корочки, примерно 20 минут. Вкусно и в тёплом, и в холодном виде.
*Можно раскатать тесто более толстым слоем, ок. 2 см, тогда сконы будут более пышные, их можно будет разрезать вдоль и намазать маслом.
Чудесного аппетита :)))

Оригинал взят у
Journal information