ykristinka (ykristinka) wrote,
ykristinka
ykristinka

Хумус

Хумус – это закуска (или густой соус), очень популярная на Востоке.
Готовится хумус из отварного нута (турецкого гороха) с добавлением оливкового масла, лимонного сока, тахины (кунжутной пасты) и часто чеснока. Из специй чаще всего добавляют зиру, паприку, кардамон, куркуму, соль.
В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок – жареный красный перец, жареный лук или помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, зелень, фета и даже какао.

1

Обычно я всё делаю на глаз, особых пропорций нет.
В этот раз было так:
200 г уже сваренного нута (можно консервированый);
2 небольших зубчика чеснока;
1 ст.ложка лимонного сока;
2 ст.ложки оливкового масла;
2 ст.ложки тахины;
по щепотке зиры, паприки и кориандра;
соль по вкусу.

Нут замочить на ночь. Утром слить воду, залить свежую и сварить нут до готовности. Это может занять часа полтора-два. Воду после варки не выливать.
Заложить нут в блендер (я делала погружным), добавить чеснок, ложку лимонного сока, масло, щепотку соли и специи. Превратить всё в пюре. Добавить несколько ложек воды, в которой варился нут, чтобы придать хумусу желаемую консистенцию. В самом конце я добавляю тахину и выравниваю вкус (соль-специи).

2

Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п.
В последние годы хумус набирает популярность среди вегетарианцев и людей, неспособных употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты.
Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа, кальция, Омега3.
Ну и главное – это вкусно! Особенно со свежеиспечённым домашним хлебом

3

Тахина (или тхина, тахини) - это паста их кунжутных семечек, очень полезная. Её чаще используют в еврейской, арабской, турецкой кухне. Добавляют в салаты, дипы, разные соусы, заливки для блюд, запекаемых в духовке. Тахина также служит компонентом восточных сладостей, например, халвы или печенья.
Поскольку у нас этот продукт не очень популярен и не часто встречается в магазинах, можно сделать тахину дома.
Обязательно пробуйте кунжут перед покупкой. Если он горчит, то и тахина будет горькая, вам не понравится.

Взять 2 стакана семян кунжута, слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет почти не изменился, остудить. Высыпать в блендер или кухонный комбайн с металлическим ножом и обработать, пока кунжут не начнёт слипаться. Тогда понемногу добавлять оливковое (кунжутное) масло и продолжать взбивать до однородной массы. Масла около четверти стакана. Должна получиться мягкая паста (по консистенции, как сгущённое молоко).
Выход - примерно 1 стакан. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Оригинал взят у lv973 в Хумус

Tags: еда, рецепты
Subscribe
promo ykristinka november 25, 01:04 11
Buy for 20 tokens
Какие сложности у мужа с разведенкой в семье Тут скорее вопрос к мужикам, конечно в былые времена "титул" баба-разведенка было как клеймо и обычаи, и правила твердили, чтобы мужики обходили их стороной, потому как нормальную семью уже не создать. Дело в том, что тогда семьей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments