ykristinka (ykristinka) wrote,
ykristinka
ykristinka

Хлеб с медом и лавандой

Оригинал взят у my_happyfood в Хлеб с медом и лавандой


Увидел этот рецепт и решил обязательно приготовить. Ароматный, мягкий и нежный  - настоятельно рекомендую этот чудесный хлеб:

на 1 хлебец:
300 г пшеничной муки
5-6 г сухих дрожжей
5 г соли
175 мл воды
1/2 чайной ложки сухих цветков лаванды
20 г качественного жидкого меда



Духовку нагреть до 250С.

Смешать муку с лавандой и солью. Дрожжи смешать с половиной теплой воды, добавить мед. Перемешать и дать постоять 10-15 минут, пока масса не вспенится. Перемешайте опару с мукой и остатками воды. Замесить тесто и вымешивать минут 10. После того как тесто полностью перестало прилипать к поверхности, стало шелковистым на вид и гладким на ощупь слегка присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и сформировать шар. Для этого по очереди завернуть края теста к центру, хорошенько прижимая их пальцами. Перевернуть шар швом вниз и подокнуть края.
Присыпать миску мукой и положить в нее тесто. Накрыть полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 45 минут. Выложить тесто на рабочую поверхность, еще раз сформировать из него шар и снова положить в миску, опять накрыть полотенцем и оставить подниматься еще на 45 минут. В итоге тесто должно увеличиться вдвое.
Полотенце можно смочить водой. Дрожжи любят тепло и влагу.

Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность, аккуратно расправьте. Заворачивая края с центру, сформируйте квадрат. Присыпьте мукой. Выстелить противень полотенцем и уложите на него хлеб швом вниз. Накройте вторым полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме почти вдвое.
После того, как хлеб расстоялся, переложить его на посыпанную мукой деревянную лопату  или перевернутый противень; бритвой или острым ножом надсечь сверху двойным крестом.

В духовку(на дно) поставить противень с кипятком. Отправить противень в духовку.  Уменьшите температуру до 220С и выпекать хлеб 15 минут, затем уменьшите температуру до 200С и выпекать еще 15-20 минут. Если постучать по донышку, хорошо пропеченный хлеб должен издавать гулкий "пустой" звук. Готовый хлеб остудить на решетке и лишь потом разрежьте.

Очень вкусно!

Приятного аппетита!!!

Идея отсюда - http://cooking-time.livejournal.com/13214.html




Subscribe
promo ykristinka november 25, 2023 01:04 12
Buy for 20 tokens
Какие сложности у мужа с разведенкой в семье Тут скорее вопрос к мужикам, конечно в былые времена "титул" баба-разведенка было как клеймо и обычаи, и правила твердили, чтобы мужики обходили их стороной, потому как нормальную семью уже не создать. Дело в том, что тогда семьей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments