ykristinka (ykristinka) wrote,
ykristinka
ykristinka

Шалот-татен

Я снова с луковым пирогом! В этот раз маленький татенчик с луком-шалот.  Настоящий деликатес! И готовится на раз-два!

DSC_9104.JPG


Прочитав рецепт приготовления татена с луком-шалот, я сразу поняла, что нашла способ  пристраивать обрезки слоеного теста, которые порой  так и остаются невостребованными.

Суть в том, что рецепт предусматривает выпечку маленьких татенчиков, используя формочки для маффинов.  Из обрезков теста всегда можно скомпоновать небольшие диски, диаметром чуть больше, чем диаметр самой формочки.

Итак, у меня нашлись остатки теста для приготовления 4-х татенчиков, поэтому я использовала две головки лука, т.к. в порцию идет лишь половина головки.

DSC_9005.JPG


                                                  Татен с луком-шалот

Инредиенты:  лук-шалот, слоеное бездрожжевое тесто, сливочное масло, немного сыра, соль, перец

Луковицы очистить от внешней шелухи и обрезать корневую мочку, стараясь срезать лишь корешки и оставить основу, которая будет удерживать чешуйки.  Луковицы разрезать вдоль на две части.

Растопить на сковороде сливочное масло и положить  луковички разрезом на сковороду. Посолить и потушить 15 минут, добавляя периодически немного воды.  Готовые луковички полностью охладить.

Формочки для маффинов смазать сливочным маслом, положить в каждую половинки луковичек выпуклой стороной вниз, чуть поперчить, посыпать небольшим количеством тертого сыра, который нужен в качестве клея, и покрыть сверху дисками слоеного теста.

Диски вырезать по диаметру чуть больше диаметра формочки, если формочка полностью заполнена луковичкой. Если луковичка небольшая и остается еще пустота, то диаметр диска может быть и меньше.

При помощи вилки загнуть края диска внутрь к луковичке.

Выпекать в духовке, разогретой до 200 Ц минут 35-40. Сигналом готовности может служить явное отхождения теста от стенок формочки.

Татенчики  подавать теплыми или холодными.

DSC_9092.JPG


Мои замечания

Какие там замечания! Одни дифирамбы! Это такая прелесть!

Лук-шалот не нуждается даже в дополнительном сдабривании сахаром, как в случае с пореем (помните недавно был татен с пореем?!) : луковицы выделяют достаточное количество собственных сахаров, достаточных для карамелизации  выпечки.

Небольшое количество сыра служит лишь для склеивания луковички с тестом.

Луковый вкус в этом татене именно тот очаровательный , который увы! никогда так и не узнают те, у кого не сложились отношения с этим прекрасным овощем.

Оригинал взят у lv973 в Шалот-татен

Tags: еда, кухня, рецепты
Subscribe
promo ykristinka november 25, 2023 01:04 17
Buy for 20 tokens
Какие сложности у мужа с разведенкой в семье Тут скорее вопрос к мужикам, конечно в былые времена "титул" баба-разведенка было как клеймо и обычаи, и правила твердили, чтобы мужики обходили их стороной, потому как нормальную семью уже не создать. Дело в том, что тогда семьей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments