ykristinka (ykristinka) wrote,
ykristinka
ykristinka

Category:

Марципановое песочное печенье




мука 350 г в тесто
сливочное масло 275 г
марципановая масса 200 г
сахарная пудра 50 г в тесто
ванильный экстракт 1 ч.л
яичный желток 1 шт
соль 1 щепотка
мука 1 ст.л для раскатывания теста
сахарная пудра 500 г в глазурь
лимон 2 шт сок
пищевые красители

На такие праздники как Рождество и Пасха принято дарить своим родным и, особенно детям, сладкие подарки.
Вот и хочу с вами поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья со вкусом миндаля, а также несколькими идеями украшения цветной сахарной глазурью.

Для начала о продуктах, которые нам понадобятся для приготовления этих печений.
Все они должны быть одинаковой, что называется комнатной температуры. Поэтому сливочное масло, марципановую массу и яйцо достаем заранее из холодильника.
Кстати, о марципановой массе - если у вас нет возможности приобрести готовую, то приготовьте сами. Для этого понадобится 150 г миндальной муки и 150 г сахарной пудры. Их надо хорошо перемешать, потом просеять. А затем добавить 1 яичный белок комнатной температуры и растереть все до получения густой массы. Если хочется получить более насыщенный миндальный аромат, то можно добавить несколько капель миндальной эссенции.

Когда продукты приняли нужную температуру, осталось только приготовить тесто. Здесь никаких премудростей нет - просто в объемную миску выложите просеянную муку, сахарную пудру, немножечко соли, размягченное масло и марципановую массу.

Миксером, при помощи насадок-крючков быстро замешиваем тесто - не долго, всего лишь до полного объединения составляющих. Потом тесто сминаем руками в комок, заворачиваем в пленку и ставим в холодильник на, как минимум, 1 час. За это время тесто "затвердеет" и его можно будет раскатать.

Раскатываем тесто на, слегка присыпанной мукой, рабочей поверхности в пласт толщиной в 0,5 сантиметра. А потом вырезаем при помощи специальных формочек печенья - приобрела вот такую формочку-зайца специально для приготовления печенья на Пасху.

Но для такого праздника можно приготовить и печенья в виде яйца, и для этого не обязательно формочка-овал. Просто вырезайте круглые печенья, использовав, например, обычный стакан.

А потом уже прижмите бока, придавая форму овала.

Пока мы раскатывали и вырезали различные печенья тесто заметно размягчается. Если в таком состоянии его начинать выпекать, то есть вероятность что печенья расплывутся и потеряют заданную форму. Поэтому, советую перед выпечкой заготовки опять поставить в холодильник, пока духовка нагревается до 180 градусов - пусть масляное тесто хорошенько застынет. При такой технологии тесто после попадания в горячую духовку быстро схватывается и в дальнейшем не "расползается", т.е. сохраняется вырезанная форма.

Выпекаются печенья недолго - всего-то около 7-10 минут, пока края немножечко зарумянятся.
Достаем их из духовки аккуратно, потому что они сейчас очень хрупкие и полностью остужаем.

Пока печенья остывают - готовим сахарную глазурь. Для этого смешиваем просеянную сахарную пудру с лимонным соком до получения массы, по густоте напоминающей сметану. Делим полученную смесь на несколько частей и подкрашиваем их в разные цвета пищевыми красителями. Полученные цветные смеси сразу же помещаем в какие-нибудь герметичные контейнеры (мешочки, пластиковые бутылочки...), иначе они начнут быстро застывать.

Ну а дальше, применив всю свою фантазию, украшаем печенья цветной глазурью. Даем ей застыть, по меньшей мере на это понадобиться около 3-4 часов. Храним печенья в закрытом контейнере, так они сохранят свою свежесть и презентабельный вид.



Оригинал взят у lv973 в Марципановое песочное печенье

Tags: выпечка, еда, кухня, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

promo ykristinka ноябрь 25, 2023 01:04 17
Buy for 20 tokens
Какие сложности у мужа с разведенкой в семье Тут скорее вопрос к мужикам, конечно в былые времена "титул" баба-разведенка было как клеймо и обычаи, и правила твердили, чтобы мужики обходили их стороной, потому как нормальную семью уже не создать. Дело в том, что тогда семьей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment