ykristinka (ykristinka) wrote,
ykristinka
ykristinka

Соус песто (вариация) и его использование

Привет всем! Вы соус песто любите? Я - очень! Готовлю постоянно, потому что едим с ним всё подряд - салаты, основные блюда, закуски. Готовлю песто не только классический (из генуэзского базилика), но всякие разные вариации, ведь песто - это не столько блюдо из определённого продукта, а скорее способ. Итальянский глагол pestato, pestare означает "топтать, растирать, давить". А давить и растирать можно любую зелень, не только базилик, согласны? Вот один из вариантов, измельчила всё, что было под рукой:) И очень довольна, потому как присутствующая мята даёт интересный вкус и аромат, который раскрывается в блюдах с присутствием этого соуса, особенно в горячих .

Песто с базиликом, мятой и петрушкой


IMG_2295


Ингредиенты:
базилик фиолетовый и зелёный в равных частях - 20 г
мята - 10 г
петрушка - 10 г
кедровый орех (ядро) - 40 г
пармиджано реджано - 30 г
масло оливковое ex. vir. - 70-80 г
сок лимонный - 1 ч.л.
хересный уксус - 1 ч.л.
соль морская среднего помола - 2/3 ч.л.
смесь перцев из мельницы - по вкусу
чеснок - 2 зубчика

Процесс:
Чеснок растереть с солью при помощи пестика в однородную пасту.
Орехи немного измельчить в блендере. Промытую зелень (только листики) обсушить, порезать.

Отправить к орехам в блендер зелень и чесночную пасту, залить 2 ст.л. масла. Измельчить в импульсном режиме содержимое блендера в пасту грубой консистенции. Продолжать подливать понемногу масло и взбивать соус до более однородной текстуры. В конце добавить перец по вкусу, лимонный сок и уксус, взбить, затем ввести сыр, тёртый на мелкой тёрке. Смешивать блендером 5 сек, чтобы текстура сыра чувствовалась.

Хранить песто в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой в течение недели.

IMG_2282

А теперь приготовим простой салат с использованием этого замечательного соуса.

Зелёный салат с авокадо, клубникой и соусом песто


IMG_2305

Ингредиенты: (на 2 порции)
салат фризе - 1/2 пучка
авокадо - 1/2 шт.
клубника крупная - 5  ягод
орехи кедровые (ядра) - 2 ст.л.
сок лимона - 1 ст.л.
бальзамический соус (по желанию) - 2 ст.л.
Заправка салатная:
соус песто - 2-3 ст.л.
масло оливковое ex.vir. - 3 ст.л.
малиновый бальзамический уксус - 1 ст.л.

Процесс:
Мякоть авокадо полить лимонным соком, чтобы не потемнела, порезать тонкими пластинами. Клубнику порезать тонко, если есть желание замариновать в бальзамическом соусе (не уксусе!) 15 мин. Кто не знает, соус бальзамический от уксуса отличается тем, что он более густой (потому что либо уваривается, либо загущается крахмалом кукурузным) и более насыщенный, но в тоже время не такой резкий.

Салат фризе нарвать крупно.
Смешать ингредиенты заправки в глубокой чаше, смазать ею стенки, положить фризе и равномерно смешать с заправкой.

Выложить фризе на блюдо, на него - авокадо. Посыпать орехами, подрумяненными на сухой раскалённой сковороде. По краям живописно разложить клубнику. Клубника здесь является небольшим вкусовым акцентом, её много не нужно. Но без неё скучновато:)

IMG_2306

IMG_2301

Оригинал взят у lv973 в Соус песто (вариация) и его использование

Tags: еда, кухня, рецепты
Subscribe
promo ykristinka november 25, 01:04 11
Buy for 20 tokens
Какие сложности у мужа с разведенкой в семье Тут скорее вопрос к мужикам, конечно в былые времена "титул" баба-разведенка было как клеймо и обычаи, и правила твердили, чтобы мужики обходили их стороной, потому как нормальную семью уже не создать. Дело в том, что тогда семьей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments