ykristinka (ykristinka) wrote,
ykristinka
ykristinka

Проблемы с рейдерами ОАО «Кучуксульфат» возмутили депутата Госдумы Владимира Шаманова




Проблемы с рейдерами ОАО «Кучуксульфат» возмутили депутата Госдумы Владимира Шаманова





ОАО «Кучуксульфат» являясь градообразующим предприятием, занимается улучшением качества жизни в поселке под названием Степное Озеро. К чему стремиться и какое влияние оказывает сотрудничество «государство-частник» на жизнь в поселке? На эти и многие другие вопросы решил узнать ответы депутат Государственной Думы, герой России Владимир Шаманов.

Поездка в Благовещенский район прошла в начале августа, после чего генерал-полковник Шаманов, лично озвучил собственные выводы по поводу увиденного в необычном поселке. «В Степном Озере на финансирование, выделенное ОАО «Кучуксульфат» ежегодно строятся необходимые объекты социальной направленности. Только благодаря помощи от предприятия, на одной из улиц был возведен православный храм. С уверенностью можно говорить о взаимовыгодном сотрудничестве между частником и государством.» – так прокомментировал Шаманов увиденное своими глазами.

Во время своей поездки представитель Госдумы, не просто проехал по поселению, но и посетил конкретные объекты. С этой целью администрацией была спланирована экскурсия по социально значимым объектам. Андрей Гинц, продемонстрировал Шаманову детский сад, православный храм, Дом культуры и школу в поселке. В частности, в школе, где обучается более 500 ребят, благодаря проекту культурно-социального развития, в этом году были организованы современные помещения столовой, актового зала и спортзала. Большую финансовую помощь оказало предприятие и в обновлении классных помещений.

Делегация, возглавляемая Владимиром Шамановым, посетила не только новые здания, но и объекты после реконструкции и капитального ремонта. Среди значимых объектов обновленный Дом культуры и церковь, благоустроенная парковая зона, городские детские и спортивные площадки. А также спортивный комплекс порадовавший гостей укомплектованностью новым спортивным инвентарем.

Владимир Шаманов прокомментировал увиденное представителю местного издания АлтаПресс.

— Состояние муниципалитета — это отчасти показатель эффективности власти. Если судить по Благовещенскому району и поселку Степное Озеро — эффективно ли, на ваш взгляд, взаимодействует местная власть со своим крупнейшим налогоплательщиком — заводом «Кучуксульфат»?

— Безусловно. Умение выстроить взаимоотношение с бизнесом, тем более — градообразующим, это важнейший вопрос для исполнительной власти. До этого у района был другой руководитель, у которого этого не получилось. И ему в последующем не было оказано доверие. А этот глава сумел выстроить отношения с предприятием, они понимают друг друга, оказывают взаимную поддержку. Как бывший губернатор могу сказать: такие подходы встречаются в лучших муниципалитетах. Это пример для подражания.

— Обсуждали ли вы ситуацию, связанную с атаками рейдеров на завод «Кучуксульфат»?

— Мы обговорили этот вопрос с главой района. Он сказал, что есть определенная информация о попытках рейдерства. Это недопустимые вещи родом из 1990-х годов. Оказывается, еще есть некоторые желающие за чужой счет наполнить свои карманы. Я пообещал главе района, что в случае избрания меня депутатом Государственной Думы обязательно буду держать этот вопрос на личном контроле и соответствующую депутатскую помощь, безусловно, буду оказывать.

— Как вы оцениваете в целом состояние поселка Степное Озеро?

— Поселок произвел хорошее впечатление. Приятно удивила школа, которая завершает подготовку к новому учебном году, спортивные сооружения. Рядом с церковью начали делать зону отдыха. Сама церковь, построенная на средства градообразующего предприятия, конечно, тоже впечатляет. Я пообщался с батюшкой, прихожанами, оставил там пожертвование. Понравилось, что в Благовещенском районе в целом и, в частности, в Степном Озере эффективно оборудуются объекты по программе «Комфортная городская среда»: детские площадки, спортивные сооружения. Все в этом поселке отлично.

Генеральный директор ОАО «Кучуксульфат» Дмитрий Горюнов рассказал, что административное давление оказалось даже страшнее пандемии.





— Пандемия не могла не сказаться на работе «Кучуксульфата», как и многих других предприятий. Мы перенесли на конец 2021 года завершение реконструкции котельного цеха. По-новому организовали работу коллектива. Большое внимание уделили разъяснительной работе по профилактике и защите от коронавируса с акцентом на необходимость вакцинирования. 79% наших сотрудников уже поставили одну или две прививки, полностью привито 64%.

Но могу с уверенностью сказать: последствия ковида не сопоставимы по своему влиянию с тем административным давлением, с которым мы столкнулись в последние годы.

Деятельность нашего завода никогда не оставалась без внимания контрольно-надзорных органов. До 2018 года все проверки проходили с незначительными замечаниями, мы устраняли их еще в ходе их проведения. С 2018 года активность проверяющих резко возросла, а их взгляд кардинально изменился. При том, что предприятие работает по неизменной технологии 60 лет.

Активизация проверок совпала с предложением продать предприятие от крупной компании, известной недружественным поглощением. В случае отказа нам пообещали создать проблемы. Последние четыре года события развиваются именно по этому сценарию. Проверяли все, что можно.

Из последнего: выясняли, как предприятию переданы земли (а изначально их выделили заводу еще в 1952−55 годах по постановлению Совета Министров СССР!), как они были переданы при акционировании. Сейчас изучают приватизацию 1991−1993 годов, когда предприятие передали трудовому коллективу. То есть подвергаются ревизии события 30 летней давности.

Предприятие хорошо работает. Платит налоги. Помогает поселку, району, краю. Обучает новые кадры, заботится об экологии. Зачем пытаться «ремонтировать» то, что хорошо работает? Так ведь и сломать можно.


Про ситуацию, которая складывается вокруг ОАО «Кучуксульфат» написали уже многие издания, не только регионального, но и федерального формата, в том числе такие крупные как «Регнум», «Российская Газета», «Век»). Информацию публикуют и телеграм-канал, в том числе, такие крупные как Незыгарь. Однако, не смотря на общественный резонанс, озабоченность местных властей и внимание прессы предприятие продолжают «кошмарить», стараясь парализовать его работу с помощью негласного административного ресурса.  Источник: https://newstes.ru

Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ykristinka november 25, 2023 01:04 17
Buy for 20 tokens
Какие сложности у мужа с разведенкой в семье Тут скорее вопрос к мужикам, конечно в былые времена "титул" баба-разведенка было как клеймо и обычаи, и правила твердили, чтобы мужики обходили их стороной, потому как нормальную семью уже не создать. Дело в том, что тогда семьей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment